Выплаты на содержание несовершеннолетних детей сотрудников, погибших в результате несчастного случая не облагаются НДФЛ

05.09.2014

Суммы возмещения организацией вреда ребенку, понесшему ущерб в случае смерти кормильца не подлежат обложению НДФЛ. Письмо Минфина от 14 августа 2014 года № 03-04-06/40725.

В пункте 1статьи 217 Налогового кодекса прямо перечислены виды пособий как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения. При этом и те и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имеющие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Несовершеннолетним лицам вред возмещается до достижения восемнадцати лет (ст. 1088 ГК РФ). Финансисты разъяснили, что ежемесячные выплаты в пользу несовершеннолетних детей сотрудников, погибших в результате несчастного случая, НДФЛ не облагаются.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное