Порядок учета выплат в виде вознаграждения руководителям государственных унитарных предприятий

05.09.2014

Особый порядок вознаграждения руководителей государственного предприятия установлен Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года №210). Согласно пункту 4 указанного Положения вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направленных на потребление.

Так, если начисление сумм вознаграждения руководителю государственного унитарного предприятия осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения, то следует учитывать нормы пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, в частности, в виде сумм прибыли после налогообложения. В этой связи если вознаграждение руководителю государственного унитарного предприятия выплачивается за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В случае если начисление вознаграждения руководителю государственного унитарного предприятия производится на основании трудового договора, а показатель чистой прибыли (по данным бухгалтерского учета) применяется только для определения размера вознаграждения и не является источником таких выплат, то подобные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России в письме от 20 августа 2014 года № СА-4-3/16606@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное