Данные счета-фактуры должны подтверждать право на вычет

03.09.2014  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Без проблем и вовремя получить налоговый вычет можно на основании полноценного счета-фактуры, содержащего все требуемые обязательные сведения, в том числе адреса продавца и покупателя, которые не вызовут у налоговиков сомнений в вашем праве на вычет. Предлагаем такую трактовку письма Минфина России от 8 августа 2014 г. № 03-07-09/39449.
На многочисленные запросы по поводу ошибок в счетах-фактурах Минфин России, как правило, отвечает стандартно: ошибки, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).
Формулировка, согласитесь, звучит успокаивающе, если не сказать больше: она притупляет бдительность, потому что нам начинает казаться, что, как бы мы ни наошибались в счетах-фактурах, наши ошибки не помешают нам получить вычет по НДС.
Вот и очередное письмо Минфина России – обтекаемый ответ на вопрос о том, откажут ли в вычете, если в счете-фактуре допущена ошибка в адресе покупателя, а именно указан его старый юридический адрес. Мы можем сколь угодно долго объяснять инспектору, что если наименование продавца и его ИНН указаны правильно, то можно без труда определить, кто является покупателем, то есть ошибка  в адресе  несущественна и отказ в вычете на таком основании неправомерен.
Что может возразить инспектор? Старый адрес – это значит недействующий, и в ЕГРЮЛ налогоплательщик числится под новым. Повод для попытки отказать в вычете? Безусловно, поскольку это не опечатка, не отсутствующие кавычки и не лишние символы (см. письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130), а неправильное указание целого обязательного реквизита.
Инспекции отказывают в вычете из-за неправильно указанного адреса довольно часто, несмотря на лояльность судов к налогоплательщикам и на признание за ними права на вычет.
Так что ошибки, допущенные в счете-фактуре,  даже не являющиеся «основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога» - это как минимум повод к тесному взаимодействию с налоговой инспекцией. Она будет стараться в вычете отказать, а вы будете давать пояснения, исправлять счет-фактуру, оспаривать акт камеральной проверки. Если доказать свою правоту перед инспекцией не получится – можно идти за правдой в суд. А можно и не спорить, согласиться с инспекторами и потерять деньги (так, к слову, поступают многие, если считают, что «овчинка выделки не стоит»). Но малоприятно и то, и другое, а копейка, как известно, рубль бережет.
И еще. В любом случае обращаться к продавцу с просьбой внести исправления в ранее выданный счет-фактуру придется. И тогда может возникнуть другая проблема.
Контролеры настаивают на том, что право на вычет по исправленному счету-фактуре возникает в налоговом периоде, в котором он был получен (см., например, письма Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-07-11/294, от 1 сентября 2011 г. № 03-07-11/236, от 26 июля 2011 г. № 03-07-11/196 и др.). Мнения же судов разошлись. Есть такие, которые поддерживают чиновников. Другие считают, что исправление счетов-фактур не влияет на право заявить налоговые вычеты в том налоговом периоде, в котором эти условия выполнены, то есть получен первичный счет-фактура продавца (постановления Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08, от 4 марта 2008 г. № 14227/07). Так что еще одним поводом для обращения в суд может оказаться исправленный счет-фактура.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...