ЦБ открыл сезон охоты на «однодневки»

02.09.2014

Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, находящихся за пределами первой сотни, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности. В первую очередь регулятора интересует информация о заемщиках банков.

Как пишет РБК, нередко регулятор заставляет банки не только запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках.

Кроме того, сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду, запрашивают клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации.

Банкиры жалуются, что такой подход идет вразрез со всеми представлениями о коммерческой тайне, но спорить с регулятором не рискуют, полагая, что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное