ЗАО и ОАО уступили место публичным и непубличным компаниям

01.09.2014

С 1 сентября вступают в силу важные поправки в Гражданский кодекс: вместо разделения акционерных обществ (АО) на закрытые и открытые в России вводится статус публичных и непубличных компаний. В разряд публичных попадают общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах.

Изменения, вносимые законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в главу 4 части первой ГК, затрагивают определение юридического лица, из которого изъято положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету. Зарегистрировать юрлицо отныне можно только в одной из форм, перечисленных в законе: либо как корпоративное юридическое лицо, либо как унитарное (учредители имеют вещные права на имущество организаций). Кроме того большинство юрлиц сможет действовать только на основании устава, а не иного документа.

Законом вводятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества; крестьянские (фермерские) хозяйства; хозяйственные партнерства; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.

В Гражданский кодекс введена новая статья 50.1, которая посвящена решению об учреждении юридического лица. Кроме того начинают действовать новые правила реорганизации и ликвидации юрлиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства). Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное