Услуги по передаче инофирме авторских прав на аудио и видеозаписи не облагаются НДС

01.09.2014

Услуги по передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании не облагаются НДС. Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 10 июля 2014 года № 03-07-15/33631.

Передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства (пп. 4 п. 1.1 ст.148 НК РФ).

Таким образом, местом реализации услуг по передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании территория РФ не признается и такие услуги не являются объектом налогообложения НДС в России. При этом суммы НДС, предъявленные российской организации на территории Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при оказании услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, к вычету не принимаются, а на основании учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) (пп.2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное