Чиновников обяжут отчитываться о контактах с бизнесменами

01.09.2014

Государственных и муниципальных служащих категории «руководитель» обяжут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с гражданами, представляющими интересы общественных объединений (в том числе различных бизнес-ассоциаций), российских и иностранных коммерческих и некоммерческих организаций. Отчеты чиновников должны будут ежемесячно публиковаться на сайтах органов, в которых те служат. За несоблюдение требования будет грозить дисциплинарное взыскание.

Обязанности граждан, приходящих на прием к чиновникам, также предложено расширить: люди должны будут не только предъявлять удостоверение личности, но и сообщать, чьи интересы представляют. Отсутствие такого сообщения может стать поводом для отказа в ответе на вопрос гражданина, если из вопроса понятно, что он все же представляет чьи-то интересы, следует из законопроекта.

Такие предложения содержатся в законопроекте Минэкономразвития о легализации в России института лоббизма. Документ разработан в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное