Уплата НДФЛ с доходов вахтовиков в обособленных подразделениях инофирмы

28.08.2014

Иностранная организация осуществляет деятельность в РФ через филиал и сеть обособленных подразделений. Работники трудятся вахтовым методом в различных обособленных подразделениях. В таком случае следует перечислять НДФЛ, удержанный с доходов работников, в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленного подразделения. Письмо Минфина России от 4 августа 2014 года № 03-04-06/38350.

Обособленные подразделения иностранных организаций, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получает доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом налог уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. А налог, подлежащий уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Финансисты разъяснили, что НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленных подразделений филиала компании, должен быть перечислен в налоговый орган по месту нахождения указанных обособленных подразделений. Если же работа организуется вахтовым методом, то налог должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений с учетом отработанного времени в каждом из них.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное