Отказывать работнику в приеме заявления на имущественный вычет работодатель не вправе

26.08.2014

Работник компании подал заявление на имущественный вычет по НДФЛ в последний день месяца (он оказался днем выплаты зарплаты). Бухгалтерия отказалась принимать заявление, аргументировав это тем, что в день выплаты зарплаты заявления на вычет не принимаются.

Данный отказ неправомерен. Более того, если работодатель — налоговый агент отказывается принимать указанное заявление от работника, то такой отказ может быть обжалован в суде. Письмо Минфина России от 27 июня 2014 года № 03-04-05/31208.

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении работника к работодателю (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Для предоставления вычета на руках у работника, кроме заявления, должно быть подтверждение права на вычет, выданное налоговым органом по утвержденной форме.

Таким образом, имущественный вычет по НДФЛ налоговый агент предоставляет, начиная с месяца, в котором работник представил подтверждение на указанный вычет, даже если этот день оказался последним днем месяца и совпал с днем выплаты зарплаты. И если после получения заявления НДФЛ все – таки был удержан, его можно вернуть работнику по правилам, установленным статьей 231 Налогового кодекса.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное