«Отложенный» имущественный вычет

26.08.2014

Имущественный вычет при покупке в 2013 году квартиры в рассрочку предоставляется по фактическим расходам налогоплательщика за тот период, когда возникло право на жилье. Письмо Минфина России от 12 августа 2014 года № 03-04-05/40052

Имущественный вычет покупателям жилья в сумме фактически произведенных расходов предусмотрен  статьей 220 Налогового кодекса, которая  с 1 января 2014 года изменена и изложена в новой редакции. Новые нормы применяются к правоотношениям, возникшим после этой даты, а старые продолжают действовать в отношении сделок, заключенных до нее. И вопросов в связи с  использованием прав на имущественные вычеты, возникшим до 1 января 2014 года, остается немало. В частности, как использовать вычет по квартире, купленной в 2013 году в рассрочку, право собственности на которую зарегистрировано также в 2013 году.

Согласно редакции статьи 220 Налогового кодекса, действующей до 1 января 2014 года,  имущественные налоговые вычеты покупателям жилья предоставлялись за тот период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества. Размер вычета ограничивался суммой в 2 миллиона рублей.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактических расходов на приобретение квартиры, фактически произведенных в 2013 году. При рассрочке это будет оплаченная часть стоимости квартиры, например, в размере одной десятой, если рассрочка установлена на 10 лет.

Если покупатель обратится за этим вычетом и получит его, то на этом можно будет поставить точку. Все дальнейшие расходы на покупку в 2013 году квартиры, растянутые на период рассрочки, больше права на имущественный вычет не дадут. Основание: абзацем 27 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 старой редакции кодекса было определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с ежемесячной уплатой предоставленной рассрочки, кодексом также не предусмотрена.

Однако Минфин предлагает другой вариант использования права на имущественный вычет в этой ситуации. Его можно получить с учетом всей суммы расходов, в пределах установленного лимита, если не торопиться с получением вычета, а дождаться момента, когда вся стоимость квартиры будет погашена. В этом случае обращение за вычетом будет первым и единственным, хотя и отложенным во времени.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное