Об учете расходов на командировки в выходные дни

25.08.2014

Минфин России в письме от 11.08.2014 № 03-03-10/39800 разъяснил вопрос о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций командировочных расходов работников в выходные дни.

1. К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

2. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на командировки, включая на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп. 12, п. 1 ст. 264 НК РФ).
При отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что они были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
Такие расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, если дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет. При этом задержка выезда сотрудника из места командировки (либо более ранний выезд к месту назначения) должна быть согласована  с руководителем.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное