Перерасчет НДФЛ: возврат переплаты и замена справки о доходах

25.08.2014

При перерасчете НДФЛ за прошлый налоговый период излишне удержанный налог агент должен возвратить на банковский счет налогоплательщика, а в инспекцию подать уточненную справку по форме 2-НДФЛ и подтверждающие переплату налога документы. Письмо ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988.

Для возврата излишне удержанного НДФЛ пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса установлены строгие правила. Сделать это агент должен в течение трех месяцев со дня получения от налогоплательщика, переплатившего налог, заявления на возврат. Возвращать налог можно в счет предстоящих платежей, причем как по этому налогоплательщику, так и по всем налогоплательщикам, с доходов которых агент удерживает и перечисляет налог. Если этих средств недостаточно, чтобы рассчитаться с человеком, работодатель в течение 10 дней со дня получения от него заявления должен подать в налоговую инспекцию свое заявление на возврат излишне перечисленного в бюджет налога. В этом случае ждать поступления денег на расчетный счет работодатель не должен. Он вправе возвратить излишне удержанный с работника НДФЛ за счет собственных средств. А затягивать возврат денег налогоплательщику не следует: за каждый календарный день просрочки придется начислять проценты в размере ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

При пересчете обязательств за прошлый год в налоговый орган вместе с заявлением на возврат налога из бюджета нужно подать уточненную справку о доходах физлица по форме № 2-НДФЛ. Номер уточненной справки должен соответствовать номеру первоначальной, а дата проставляется на момент составления уточнения. В уточненной справке пункты 5.3 – 5.5 (о начисленной, удержанной и перечисленной суммах налога) заполняются в соответствии с пересчитанными показателями по налогоплательщику. Пункт 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная агентом» не заполняется.

Кроме этого, для осуществления возврата налога из бюджета налоговой инспекции понадобятся выписка из регистра налогового учета НДФЛ, бухгалтерские справки, расчетно-платежные ведомости с исправлениями ошибки, платежные документы, подтверждающие переплату налога за период.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное