Переоценка нематериальных активов не влияет на налог на прибыль

25.08.2014

Доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов не учитываются при исчислении налога на прибыль. Письмо от 3 июня 2014 года № 03-03-06/4/26501.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. А стоимость нематериальных активов, созданных организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива после начала его амортизации не предусмотрена. Кроме того, переоценка стоимости нематериальных активов на рыночную стоимость также не предусмотрена главой 25 Налогового кодекса.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов не учитываются.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное