Можно ли учесть в расходах выплаты при увольнении по соглашению сторон?

22.08.2014

ФНС разъяснила вопрос учета в расходах при налогообложении прибыли выплат работникам при увольнении по соглашению сторон. Соглашение сторон – основание для расторжения трудового договора, предусмотренное Трудовым кодексом (ст. 78 ТК РФ). Никаких выходных пособий при увольнении по этому основанию Трудовой кодекс не предусматривает, хотя в статье 178 говорится, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться «другие случаи выплаты выходных пособий», а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев увольнения работника за виновные действия. Но налоговики разъяснили, что не все выплаты могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Письмо ФНС России от 28 июля 2014 № ГД-4-3/14565@.

Поводом для письма послужила ситуация, когда соглашения о расторжении трудовых договоров заключались по соглашению сторон в связи с реорганизацией фирмы и предусматривали определенные выплаты увольняющимся сотрудникам. В Налоговом кодексе не содержится специальных правил учета в расходах подобных выплат. Согласно пункту 9 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией налогоплательщика. Но эта норма не применима в приведенных обстоятельствах, поскольку реорганизация организации-работодателя сама по себе не является основанием для расторжения трудового договора с работником (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Основанием для прекращения трудовых отношений при реорганизации может быть отказ работника от продолжения работы в новых условиях. В указанном случае трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса, а не по соглашению сторон.

Не признавая права учесть в расходах выплаты сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, ФНС России ссылается на информационно-разъяснительные письма Минфина России и богатую правоприменительную судебно-арбитражную практику (не в пользу налогоплательщиков). В итоге был сделан такой вывод. Для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям Налогового кодекса, то есть одновременное выполнение двух условий. Первое‒ эти выплаты должны быть отражены в коллективном и (или) трудовом договоре либо в допсоглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью коллективного или трудового договора (формальное соответствие). Второе ‒ выплаты должны носить производственный характер, они должны быть связаны с режимом работы и условиями труда (фактическое соответствие). И если первое условие выполнимо, то второе ‒ доказать производственный характер выплат, не направленных на достижение производственных результатов в будущем – явно проблематично.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное