Небольшим фирмам облегчат кадровый учет

25.08.2014

Небольшие фирмы с численностью не более 15 человек смогут не пользоваться трудовыми книжками, руководствуясь лишь трудовыми договорами. В договорах компании будут фиксировать дату принятия на работы, дату увольнения, причины ухода.

Такое предложение подготавливает Минтруд России. Еще в его задумки входит отмена утверждения локальных нормативных актов с элементами трудового законодательства. То есть требования, которые должны быть прописаны в локальных нормативных актов в соответствии с Трудовым кодексом РФ, можно будет всего лишь фиксировать в трудовом договоре, без принятия локальных актов.

Стоит упомянуть о таком планируемом нововведении. Вскоре наниматель обязан будет уведомлять работников о сокращении персонала за 14 дней, а не за два месяца, как сейчас. К тому же при аннулировании трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением численности работник сможет располагать лишь на выходное пособие, равное среднему месячному заработку. Право на сохранении среднего месячного заработка на период трудоустройства отменят.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное