Налогообложение доходов физических лиц при продаже ценных бумаг

20.08.2014

Если гражданин России выезжает за пределы страны более чем на 183 дня, он теряет статус налогового резидента. В случае продажи физлицом - нерезидентом РФ ценных бумаг за пределами России, он не облагается НДФЛ. Письмо Минфина России от 30 мая 2014 года №03-04-05/26034.

Объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Также предусмотрено, что доходы от реализации за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп.5 п. 3 ст.208 НК РФ).

Таким образом, доходы от продажи за пределами Российской Федерации физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, ценных бумаг не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. При этом подтверждение, что физическое лицо является налоговым резидентом какого-либо иностранного государства, не требуется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное