Надбавки за стаж работы в организации учитываются в расходах

19.08.2014

Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Письмо ФНС России от 13 августа 2014 года № ГД-4-3/15717@.

Пункт 10 статьи 255 Налогового кодекса прямо относит к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Трудовом кодексе конкретно такие надбавки не упомянуты, но в статьей 135 определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Следовательно, расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное