Об ответственности юрлица за представление им ложных сведений при регистрации

13.08.2014


При выявлении инспекцией по месту учета (месту предполагаемого учета) юрлица достаточных данных, указывающих на представление заведомо ложных сведений об адресе (месте нахождения), документы в течение 5 рабочих дней направляются в регистрирующий орган для составления протокола об административном правонарушении (ч. 3, ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Регистрирующий орган (возможно ИФНС, если ею осуществляются функции регистрирующего и налогового органа) обеспечивает составление протокола и направление материалов в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении по месту его совершения.
Регистрирующий орган направляет материалы в правоохранительные органы, если он получил информацию о том, что:
- представлены подложные документы;
- лицо, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, непричастно к подаче заявления о госрегистрации или деятельности этой организации;
- есть иные признаки уголовно наказуемых деяний.
При недостоверности сведений об адресе юрлица регистрирующий орган вносит данные в ЕГРЮЛ и направляет уведомление о предоставлении необходимой (достоверной) информации.
Если в установленный срок юрлицом не будут предоставлены достоверные сведения, то в суд направляется заявление о ликвидации организации. Каждый случай неисполнения судебного акта влечет за собой наложение штрафа.
Эти и другие положения законодательства о госрегистрации и правовые позиции Высшего арбитражного суда  России, на которые следует опираться, приведены в письме ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное