Заработок за время вынужденного прогула облагается НДФЛ

13.08.2014

На средний заработок за время вынужденного прогула, выплаченный по решению суда, работодатель должен начислить НДФЛ. Письмо Минфина России от 24 июля 2014 года № 03-04-05/36473.

В случае незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода работника на другую работу, он обращается за защитой своих нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии на предприятии), в государственную инспекцию труда или суд. Если действия работодателя будут признаны незаконными, то компетентный орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за период выполнения нижеоплачиваемой работы ( ст. 394 ТК РФ). Эта выплата является доходом человека, права которого восстановлены.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). Перечень необлагаемых доходов установлен статьей 217 Налогового кодекса. Суммы среднего заработка, выплаченные за время вынужденного прогула, в указанной норме не упомянуты. Следовательно, указанная сумма облагается НДФЛ в общем порядке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное