Кредиты для малого бизнеса подорожают в ближайшее время

13.08.2014

Уже осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Ставки могут подняться на 0,5—2 процентных пункта, прогнозируют эксперты. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки, прогнозирует РБК daily, сопоставляя мнения банкиров и авторитетных экспертов.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

Представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРР) сообщил, что в ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса могут быть повышены в третьем квартале этого года примерно на 0,5 %.

Представители Альфа-банка сообщили, что в ситуации роста стоимости привлекаемых ресурсов неминуемо произойдет корректировка ставок по потребительским кредитам. Ставки по корпоративным кредитам также могут увеличиться.

По информации руководителя корпоративного блока одного из крупных банков, который предпочел остаться неназванным, ставки уже с начала года выросли на 0,5—0,75 %. Но повышение ставок может продолжиться и составить 1,5 %, считает он.

«С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса — с 8 до 12%, для малого — с 16 до 20% годовых», - констатирует вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. Он также отмечает, что малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву малый бизнес.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное