В каких случаях не нужно уведомлять о прекращении «упрощенной» деятельности

12.08.2014

В ряде случаев сообщать налоговикам о прекращении деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», не нужно. Письмо Минфина России от 18 июля 2014 года № 03-11-09/35436.

Дату прекращения деятельности, переведенной на УСН, налогоплательщик определяет самостоятельно. Он подает уведомление, а в следующем месяце (не позднее 25-го числа) обязан представить налоговую декларацию (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Это необходимо, если «упрощенщик» переходит на общий режим налогообложения. Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о прекращении деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если «упрощенщик» переходит на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то это не значит, что он утрачивает право на применение УСН. Поэтому в данном случае ему не нужно уведомлять налоговиков о прекращении деятельности в отношении которой применяется УСН, не нужно. Также не нужно этого делать, если индивидуальный предприниматель или организация прекращают деятельность в результате ликвидации и реорганизации. Снятие с учета в этих случаях осуществляется на основании сведений из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Утрата статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия «упрощенного» спецрежима.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное