Идею отмены банковской гарантии для ускоренного возмещения НДС забраковали

11.08.2014

Предложение бизнеса по расширению заявительного порядка возмещения НДС, зафиксированное в «дорожной карте» по улучшению налогового администрирования, не нашло поддержки Минфина и ФНС.

Предприниматели просили чиновников определить пороговую сумму уплаченных за год налогов, при превышении которой компании, стабильно работающие более трех лет и своевременно сдающие налоговую отчетность, получали бы возможность вернуть НДС без без банковской гарантии.

Изучив ситуацию , Минфин и ФНС пришли к выводу, что менять порядок не следует, поскольку он защищает бюджет от рисков неплатежей. По мнению ведомств, отмена банковской гарантии для стабильно работающих, но некрупных предприятий (их в РФ порядка 300 тыс.) может привести к тому, что заявительным порядком станут в том числе пользоваться и фирмы-однодневки.

Как сообщает «Коммерсант», не приняли в Минфине и ФНС и аргумент предпринимателей о том, что компании, непрерывно осуществляющие хозяйственную деятельность в течение трех лет, не станут мошенничать с НДС.

В ведомствах отмечают, что для проверки факта непрерывности ведения бизнеса налоговым инспекторам необходимо проанализировать всю отчетность за трехлетний период и оценить движение денег по счетам. А это в массовом порядке в отведенный для «заявительного» возмещения пятидневный срок сделать фактически невозможно. Удлинение же этого срока, полагают в ведомствах, обесценит идею ускоренного возмещения и не позволит быстро возмещать НДС крупнейшим «благонадежным» налогоплательщикам.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное