Инспекторы запутались в налоговых базах

08.08.2014

Если объект недвижимости был куплен физлицом, еще не зарегистрированным в качестве ИП и сдавался бесплатно, доход от его продажи не относится к предпринимательской деятельности и не подлежит включению в налоговую базу по УСН. Учитывать его надо при исчислении НДФЛ. Так решил ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 18.07.2014 г. № Ф01-2418/2014.

Предприниматель, зарегистрированный в 1995 году, в 2004 году прекратил деятельность в качестве ИП, а еще через 7 лет вновь прошел регистрацию. Заявленные им виды деятельности – предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами, галантерейными изделиями, образование для взрослых и прочие виды образования. В течение 2012 года предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». В 2008 году данное физлицо приобрело нежилое помещение, и с 2010 года, еще не имея статуса ИП, предоставляло в его безвозмездное пользование ООО (ссудополучателю).

В сентябре 2012 года, уже будучи ИП, гражданин помещение продал. По результатам камеральной проверки налоговой декларации по УСН за 2012 год инспекция установила занижение налоговой базы на сумму 3,5 млн рублей от реализации нежилого помещения и доначислила налог по УСН и пени. По мнению инспекции, доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и подлежит включению в налоговую базу по УСН.

Арбитры, однако, высказали иную точку зрения. Ведь помещение было приобретено за три года до регистрации лица в качестве ИП и передано в безвозмездное пользование физическим лицом за два года до регистрации в качестве ИП, то есть в период, когда предпринимательская деятельность истцом не осуществлялась. Ведение предпринимательской деятельности в этот период инспекция не доказала, так что доход от реализации помещения необходимо учитывать при исчислении НДФЛ как для физического лица, не являющегося ИП (в данном случае с учетом более чем трехлетнего срока владения имуществом доход налогом не облагается).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное