Компания лишилась вычета по НДС за «белые пятна» в путевых листах

08.08.2014

Перевозка одним и тем же транспортом от имени разных фирм говорит о нереальности сделок. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.07. 2014 г. № Ф04-6210/2014.

По результатам выездной проверки инспекция отказала компании в вычетах НДС, указав на формальность заключенных договоров и неосмотрительность при выборе контрагентов. Инспекторы установили: несмотря на то, что компанией к учету принимались документы от разных юрлиц, по факту услуги оказывались одним и тем же автотранспортом (с одним и тем же госномером), при этом такой автотранспорт не принадлежал и не находился в распоряжении ни одного, ни другого контрагента. К тому же, компания не проверяла их возможность выполнить порученные им работы (услуги).

Компания обратилась в суд, но не преуспела. Арбитры, исследовав представленные в подтверждение расходов документы, установили, что они содержат противоречивые сведения, имеют пороки в оформлении. Это касается, в частности, путевых листов: не заполнены графы об автомобиле, водителе и иные обязательные для заполнения; и, напротив, заполнены лишние поля - в отношении диспетчера и врача, осуществлявшего предрейсовый осмотр водителя (при отсутствии штатной численности).

Суды также учли, что в отношении контрагентов истцом запрашивались только учредительные документы, руководителей организаций истец не знает, контактными телефонами не располагает, правоспособность и деловая репутация контрагентов не оценивалась. В результате договоры оказания автотранспортных услуг по вывозу крупногабаритного груза с двумя контрагентами (подрядчиками) признали «липовыми».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное