Московские власти поддерживают возможное введение налога с продаж

07.08.2014

Глава столичного департамента по экономической политике и развитию Максим Решетников заявил, что считает перспективным предоставление регионам права введения налога с продаж. Ранее с инициативой вернуть отмененный в 2004 году налог выступило министерство финансов РФ - ведомство подготовило проект закона, который уже направлен на согласование.

«Налог с продаж может быть крепким, стабильным и не зависящим ни от внешней конъюнктуры, ни от складывающейся экономической ситуации источником доходов для регионов», - прокомментировал Решетников инициативу федеральных властей. По его мнению, за рубежом накоплен немалый позитивный опыт, который показывает, что такой налог успешно «работает» уже много лет.

«Безусловно, мы будем самым серьезным образом рассматривать законопроект, дающий регионам возможность использования налога с продаж, - подчеркнул чиновник. - Для Москвы он может стать существенным источником пополнения городского бюджета, учитывая большой, довольно стабильный потребительский рынок города. Готовящийся законопроект необходимо тщательным образом проработать, чтобы избежать ошибок прошлых лет, упростить администрирование налога, исключить возможные схемы уклонения от уплаты и максимально четко определить полномочия регионов».

Согласно инициативе Минфина, право вводить налог с продаж будет передано регионам, а все собранные с продаж средства пополнят местные бюджеты. Максимальную ставку налога предлагается установить на уровне 3 процентов, а облагать им товары и услуги, приобретаемые по наличному и безналичному расчету.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное