Компании смогут открывать банковские счета дистанционно

06.08.2014

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает на уровне закона освободить компании и ИП от обязанности предоставлять банкам для открытия счетов свидетельства о постановке на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и о государственной регистрации.

Совет предлагает предусмотреть для корпоративных клиентов возможность открывать счета дистанционно. Банки, как указывает совет, могут проверять достоверность сведений, предоставляемых компаниями и ИП, на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученных в электронном виде. Также НСФР считает нужным закрепить на уровне закона возможность предоставления компаниями и ИП документов, необходимых для идентификации, в электронном виде. «Известия» сообщают, что соответствующий законопроект, изменяющий закон «О банках и банковской деятельности», а также Налоговый кодекс, направлен в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас банки вправе открывать счета юрлицам и ИП только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговой. А в соответствии с ч. 11 ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности» установлен запрет на открытие счетов корпоративным клиентам без получения от компаний и ИП аналогичного документа, а также свидетельства о госрегистрации.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное