ИФНС обязали заплатить компании «проценты на проценты»

04.08.2014

Своим постановлением от 11.07.2014 г. № Ф09-4460/2014 ФАС Уральского округа признал незаконным отказ инспекции заплатить компании проценты на сумму, излишне взысканную с нее на основании пункта 17 статьи 176.1 НК.

Суть спора: компания подала в инспекцию декларацию по НДС, в которой заявила 40 млн рублей к возмещению. Инспекция приняла решение о возмещении НДС в заявительном порядке и перечислила денежные средства, однако затем по результатам камеральной проверки декларации отказала в возмещении и выставила требование о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм НДС и процентов за пользование ими.

Компания все оплатила и обратилась в суд с заявлением о признании недействительными решений инспекции, вынесенных по результатам камеральной проверки. Постановлением апелляционного суда решение и требование признаны недействительными. Далее компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате суммы НДС и процентов, излишне уплаченных. Инспекция перечислила сумму налога, затем по второму запросу - процентов, ранее уплаченных компанией, и процентов на сумму излишне взысканного налога. Однако ИФНС отказала налогоплательщику в выплате процентов на сумму, излишне взысканную с него на основании пункта 17 статьи 176.1 НК (то есть - отказала в выплате процентов на ранее уплаченные компанией проценты).

Суд признал отказ инспекции неправомерным, указав на статью 79 НК. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. При этом процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ. Суды разъясняют, что вышеуказанные нормы распространяются также на зачет или возврат сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, пеней, штрафов. Следовательно, проценты подлежат начислению на все виды излишне взысканных сумм. Это компенсация, выплачиваемая налогоплательщику за то, что он был лишен возможности распоряжаться своими деньгами.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное