Переплату «патентного» налога можно возвратить или зачесть

01.08.2014

Если предприниматель теряет право работать на патенте, то ему придется уплатить НДФЛ за период, в течение которого он должен был платить налог в связи с применением ПСН. В случае переплаты «патентного» налога предприниматель может возвратить или зачесть лишнюю сумму в счет будущих платежей. Письмо Минфина от 2 июня 2014 года № 03-11-12/26223.

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда предприниматель приобрел патент, но деятельность по нему не осуществлял. Оставшуюся часть стоимости патента он не внес, в связи с чем утратил право применения патентной системы и перешел на общую. В последствии он все же заплатил оставшуюся часть стоимости патента, в итоге образовалась переплата.

Однако налоговая инспекция не вправе взыскивать с индивидуального предпринимателя, который утратил право на применение ПСН, неуплаченную сумму налога по ПСН (см. письмо ФНС России от 14 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10744@). Не придется также уплачивать и пени за просрочку «общережимных» налогов за период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). А при возникновении переплаты в случае ошибочного перечисления лишнюю сумму можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей, подав соответствующее заявление.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, подлежит уменьшению на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное