О расчете размера оплаты за сверхурочные рабочие часы

31.07.2014

Минздрав России в письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436 разъяснил порядок исчисления размера оплаты за сверхурочные рабочие часы. Чиновники отмечают, что можно применить двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат как минимальный размер двойной оплаты дополнительной работы (ст. 153 ТК РФ).
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу следует указать в трудовом или коллективном договоре, локальном нормативном акте. При этом можно включить в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Для получения одинаковой оплаты за сверхурочные в разные месяцы Минздрав России рекомендует рассчитывать часовую тарифную ставку путем деления оклада сотрудника на среднемесячное количество рабочих часов. При этом среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. Например, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 147,7 часа (1772,4:12).
Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной следует закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное