Россияне по-прежнему хранят сбережениям в рублях

30.07.2014

Большинство россиян не имеют никаких сбережений, а те, у кого они есть, предпочитают хранить их в рублях. Такие выводы напрашиваются по результатам исследования Фонда «Общественное мнение».

В ходе июльского опроса, проведенного в 100 населенных РФ, две трети респондентов (68%) признались, что не имеют никаких сбережений. За последний год их количество увеличилось более чем на десять процентных пунктов - с 54% в июне 2013 года.

Россияне, имеющие сейчас сбережения (в целом их 30%), хранят их в рублях (84%), но за год таких граждан стало меньше на шесть процентных пунктов (было 90%). В долларах и евро держат свои деньги 7% (6% - год назад) и 5% (4%) респондентов, соответственно.

Среди тех респондентов, у кого сегодня нет сбережений, появись они вдруг, также предпочли бы их держать в рублях (43%), чем в долларах и евро (по 7%). Другие способы сбережения доходов предложили 9% опрошенных.

Как показывают исследования социологов, российскую валюту чаще выбирают женщины (45%), жители сел (52%), респонденты старше 45 лет (50%), со средним образованием (50%) и малообеспеченные (62%).

По данным ФОМ, сегодня 63% россиян сообщают, что не следят за курсом рубля, притом что примерно такая же доля - 65% - признают: курс отечественной валюты влияет на их жизнь. Наиболее регулярно проверяют обменный курс респонденты с высоким доходом (54%) и высшим образованием (46%), москвичи и жители городов-миллионников (47% и 42%), люди среднего возраста (31-45 лет - 39%), отметили социологи.

Если рубль подешевеет, около половины участников опроса (46%) ожидают, что их жизнь изменится, причем, судя по ответам на открытый вопрос, перемены эти будут к худшему: «цены на все взлетят: от крупы до бананов», «станет жить труднее в финансовом плане», «снизится ценность накоплений», «сокращать на работе начнут». А вот треть россиян (33%) утверждают, что изменение курса рубля никак не скажется на их социальном самочувствии.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное