Представитель вправе уплатить судебную госпошлину за истца со своего банковского счета

30.07.2014

Уплата госпошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена. Однако граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Таким образом, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого.

Уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе в этом случае должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Поскольку госпошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК заявление о возврате, зачете излишне уплаченной госпошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Возврат излишне уплаченной суммы госпошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.

Сумма уплаченной, но не «использованной» госпошлины (например, если исковое заявление возвращено, а госпошлина - нет) может быть использована в течение трех лет. Эта сумма может засчитываться в счет уплаты госпошлины в связи с повторным предъявлением аналогичного или иного обращения в арбитражный суд.

Обо всем этом говорится в постановлении пленума ВАС от 11.07.2014 г. № 46, где был рассмотрен ряд вопросов по применению законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное