За «симуляцию» кражи собственных денег с пластиковых карт введут уголовную ответственность

29.07.2014

Уголовную ответственность за мошенничество с собственной банковской картой могут ввести в России. С таким предложением обратился в думский комитет по безопасности Национальный совет финансового рынка (НСФР), знают «Известия».

Речь идет о таких случаях, когда держатель сам совершает операцию, но в банк сообщает заведомо ложную информацию о незаконном списании средств, чтобы получить  компенсацию — право на такие безусловные компенсации россияне получили в начале 2014 года.

Авторы инициативы напоминают, что в 2012 году Уголовный кодекс был дополнен новой статьей 159.3, вводящей ответственность за мошенничества с платежными картами, однако в ней говорится исключительно о хищении чужого имущества с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу «пластика». Такая редакция , подчеркивают в НСФР, не учитывает риск совершения мошеннических действий самим владельцем карты.

В случае реализации инициативы НСФР за подобное мошенничество предлагается штраф до 120 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до одного года.

Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что предложенный механизм может стать инструментом давления недобросовестных банков на клиентов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное