В России могут легализовать «профессиональных понятых»

28.07.2014

В Новосибирской области появился первый отряд волонтеров, помогающих местному МВД. Около 150 молодых новосибирцев готовы в любое время дня и ночи добровольно стать понятыми на время проведения оперативных и следственных действий, а также затем участвовать в судах. В МВД России приветствуют инициативу и надеются, что она распространится на всю страну, утверждают «Известия».

Поиск понятых давней проблемой для следователей и оперативников всех силовых структур, включая ОЭБ - граждане не горят желанием помогать полиции. Из-за нехватки сознательных граждан, у силовиков появилась порочная практика использования «штатных понятых». Это люди, которые по различным причинам зависят от следователя или оперативника, поэтому отрабатывают «долг» тем, что по первому вызову выступают понятыми. Некоторые из них проходят понятыми по десятку самых разных уголовных дел. По словам экспертов, некоторые такие понятые готовы выступить в суде и подтвердить «законность и достоверность» записанного в протоколе, даже если в самом мероприятии они не участвовали.

Гарантий, что все волонтеры окажутся стопроцентно «незаангажированными» и не превратятся со временем в тех же «штатных понятых», также нет никаких, считают эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное