Полицейских обязали сразу же возвращать деньги-вещдоки владельцам

23.07.2014

Закон от 21 июля 2014 года № 245-ФЗ «О внесении изменений в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вводит новый порядок передачи на хранение вещественных доказательств.

Согласно закону, громоздкие вещдоки, которые не могут храниться при уголовном деле, будут теперь фотографироваться или сниматься на видео, а затем опечатываться и передаваться на хранение. При этом к материалам уголовного дела может быть приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

Деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий будут только фотографироваться или сниматься на видео, а затем возвращаться законному владельцу. При его отсутствии деньги будут передаваться на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии.

Собственник или иной законный владелец вещдоков теперь сможет участвовать в судебном заседании, где рассматривается ходатайство об их реализации или уничтожении. Такое ходатайство суд должен рассмотреть не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. В случае, если вещдоками являются скоропортящиеся товары и продукты, то в течение 24 часов.

Предприниматели, особенно не по наслышке знающие, что иногда с изъятыми в виде вещественных доказательств деньгами и прочими предметами происходят странные вещи типа «усушки-утруски», изменения в УПК приветствуют. Чего не скажешь о представителях «силового блока». «Сегодня нормы процессуального права надежно защищают права лиц в уголовном процессе, в том числе в части правоотношений, связанных с оборотом, хранением вещественных доказательств. А попытки, лейтмотивом которых заявляются необходимость соблюдения нерушимых принципов права собственности на имущество, напоминают слона, разгуливающего в посудной лавке в потугах хоть чем-нибудь да помочь - ладно бы простым гражданам, нет – отдельной и очевидно самой нужной нашей части населения, занимающейся предпринимательской деятельностью», - иронизирует руководитель аппарата Комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник отдела дознания и заместитель начальника Правового управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Иван Соловьев.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное