При арифметических ошибках выставляются исправленные счета-фактуры, а не корректировочные

23.07.2014

В подтверждение правомерности применения вычетов по НДС компания-заказчик представила в инспекцию акты выполненных работ, справки об их стоимости и счета-фактуры. Ввиду наличия арифметических ошибок в первоначальных актах о приемке выполненных работ, а также учитывая, что цены работ, указанные в сметах, не изменились, сторонами сделки были составлены исправленные акты и, соответственно, подрядчик выставил исправленные счета-фактуры.

По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС инспекция отказала ООО «У» в налоговых вычетах, указав, что представленные счета-фактуры не соответствуют требованиям законодательства (отсутствуют сведения: «корректировочный счет-фактура», цена за единицу измерения с учетом суммы налога до и после изменения цены, стоимость всего количества услуг по счету- фактуре до и после внесенных изменений). Кроме того, инспекция указала на отсутствие адресов объектов в справках о стоимости выполненных работ и затрат и актах о приемке работ.

ФАС Поволжского округа продемонстрировал иную точку зрения: компания правомерно приняла исправленные счета-фактуры, поскольку  в данном случае они были исправлены только по причине арифметических ошибок. Отсутствие же в актах и справках адресов объектов в данном случае не является обстоятельством, препятствующим налоговому вычету. Ведь подрядчик выполнял ремонт экскаваторов, а не строительно-монтажные работы или работы по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное