Кто хочет стать миллионером: маткапитал увеличат втрое, но лишь на третьего ребенка

22.07.2014

Срок действия программы материнского капитала продлят до конца 2026 года. Однако с 1 января 2017 года право на выплаты предоставят только при рождении или усыновлении третьего ребенка, но сумму увеличат до 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект сейчас проходит обсуждение в Госдуме.

В 2014 году сумма выплаты составляет 429 тыс рублей. Напомним, что пособие является целевым: его можно потратить на улучшение жилищных условий (что выбирают 95% граждан), образование детей или пенсионные накопления матери. В Госдуму регулярно поступают предложения расширить перечень возможных трат. По информации «Известий», в правительстве подготовлен документ, разрешающий тратить маткапитал «на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей».

Подобное предложение уже вносилось ранее в Государственную думу, но так и не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако Владимир Путин в марте этого года поручил правительству всё же рассмотреть этот вопрос и представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. После рассмотрения нескольких вариантов в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное