Страна, которая может первой в мире полностью отказаться от налички

16.07.2014

Как можно догадаться, это не Россия.  Уже к 2020 году наличные деньги могут быть выведены из обихода на территории Норвегии . С таким предложением выступила норвежская организация Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.
Мотивировка:  отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных; обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей; вывод из обращения наличных существенно снизить число грабежей
По данным организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства. Для сравнения, в зоне евро этот показатель составляет 9%, в США - 7%, в России - около 25% (данные World Payments Report 2013).
Реже, чем в Норвегии, наличные деньги в Европе сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Швеция в 2012 году также декларировала намерение в будущем оказаться от наличных, о планах Великобритании на этот счет ничего не известно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное