Об учете недвижимости в случае реорганизации компании

16.07.2014

У правопреемника компании с момента завершения ее реорганизации возникает право собственности на недвижимость и также возникают обязанности по уплате налогов. Компания может подать в инспекцию по местонахождению этого имущества заявление о постановке на учет, составленное в произвольной форме. Письмо ФНС РФ от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539.

Заявление составляется в произвольной форме. Кроме того, рекомендуется указывать наименование, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и фирмы, которая была первоначальным собственником и передала свои права.

Также, к заявлению целесообразно приложить перечень объектов недвижимости. Необходимо указать наименование объекта, кадастровый (условный) номер, адрес местонахождения, а также привести сведения, подтверждающие факт подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. При получении пакета таких бумаг налоговый орган сможет, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, зарегистрировать фирму по местонахождению этого недвижимого имущества.

В дальнейшем при поступлении сведений из росреестра постановка на учет правопреемника по местонахождению недвижимого имущества, включая земельные участки, должна быть проведена в установленном порядке (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ). Кроме того, налоговое ведомство обратило внимание на то, что снятие с учета происходит на основании сведений в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное