Пленум ВАС РФ о последствиях расторжения договора

15.07.2014


Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» для обеспечения единообразных подходов к разрешению судебных споров дал ряд разъяснений. Выделенные в постановлении пояснения касаются последствий расторжения договора, в том числе и в одностороннем порядке.
В постановлении отмечено, что условия обязательств, которые в силу своей природы предполагают их применение (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после их прекращения (например, об условиях возврата предмета аренды, о порядке возврата уплаченного аванса) сохраняют свое действие и после расторжения договора. Другие условия могут быть установлены соглашением сторон. При этом стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если другое не установлено законом или соглашением сторон.
В постановлении указано, в каких случаях к отношениям сторон применяются нормы о неосновательном обогащении. Отдельно отмечается порядок расторжения договоров аренды и ссуды, а также зарегистрированных договоров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное