Об исчислении НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения

10.07.2014

ФНС России в письме от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291 доводит до плательщиков и территориальный налоговых органов разъяснения об определении налоговой базы при передаче имущественных прав на нежилые помещения.

Налоговым кодексом не предусмотрены особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения. Исходя из смыла норм Налогового кодекса права на недвижимость и на имущество участников долевого строительства, на жилые дома или помещения, доли в них, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ) относятся к одному виду объектов гражданских прав, и поэтому исчисление НДС должно определяться одинаково. Следовательно, НДС следует исчислять с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения (п. 3 ст. 155 НК РФ).

Такой порядок исчисления НДС поддерживается судебной практикой (постановление Президиума ВАС от 25.02.2010 № 13640/09). В связи с этим ФНС отмечает, что налоговым органам при рассмотрении вопроса о доначислении сумм НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения следует руководствоваться изложенными в письме положениями.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное