Центробанк РФ может легализовать биткойны

03.07.2014

ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, сделанное в рамках Международного банковского конгресса.
Лунтовский подчеркнул, что в разных странах используются очень различные способы регулирования обращения биткоинов. Например, в Китае эту криптовалюту полностью запретили, тогда как в Калифорнии биткоины были легализовали.
«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент − возможно, за ним будущее», − сказал Лунтовский.
При этом заместитель Эльвиры Набиуллиной отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). «По мере накопления информации примем решение о биткоине. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», − подытожил он.
Напомним, что в январе этого года в ЦБ предостерегали владельцев виртуальных кошельков от использования криптовалют. В пресс-релизе ведомства отмечалось, что операции с виртуальной валютой, в частности, биткоинами, могут носить спекулятивный характер.
Позднее представители ЦБ, Генпрокуратуры, ФСБ и МВД провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором было принято решение о разработке ряда мер для борьбы с криптовалютой. Участники совещания согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма, и предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью.
Наконец, в конце февраля, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев в ходе онлайн-конференции «Виртуальные валюты: возможности и риски» сравнил биткойны с финансовой пирамидой. Его позицию поддержал и заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрей Шамраев, который провел параллель между биткоинами и билетами МММ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное