ФНС насчитала РПЦ тройной рост прибыли за три года

02.07.2014

В прошлом году, по данным Федеральной налоговой службы, доходы Русской православной церкви от проведения обрядов, продажи религиозной литературы и символики составили 4,6 миллиарда рублей. При этом в 2011 году выручка РПЦ по этим статьям была втрое меньше и составляла 1,47 миллиарда рублей, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на газету «Известия».
Самыми набожными, или, возможно, самыми щедрыми, прихожанами оказались петербуржцы. За 2013 год в храмах Северной столицы они потратили 2,9 миллиарда рублей. На втором месте Москва - 800 миллионов, третье место по церковным доходам занимает Вологодская область с 327 миллионами рублей.
Кроме того, как отмечает РБК, ежегодный доход РПЦ от пожертвований из других источников составляет 3,4-5 миллиардов рублей.
В Русской православной церкви такой рост доходов связывают с увеличением количества прихожан. По мнению экспертов, в значительной мере интерес людей к вере подогревают и многочисленные резонансные акции, широко освещаемые СМИ: привоз в Россию православных реликвий и святынь.
Издание отмечает, что часть заработанного РПЦ вкладывается в различные бизнес-проекты, включая оптовую и розничную торговлю, строительство, импорт иномарок, ресторанный и гостиничный бизнес, сельское хозяйство. При этом, по данным издания, все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят до 600 миллионов рублей в год, а стоимость этих активов приближается к 2,3 миллиарда рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное