О применении доптарифов страховых взносов в ПФР

01.07.2014

С 1 января 2013 года некоторые страхователи должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, определенный период работы на которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии. Они перечислены в подпунктах 1 – 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ. Так, если работник не занят на видах работ, указанных в подпунктах 1–18, то страховые взносы по дополнительным тарифам независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам аттестации рабочих мест или спецоценки условий труда, не начисляются.

Напомним, с 1 января 2014 года организация обязана начислять страховые взносы по дополнительным тарифам уже на основании части 2.1 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ по результатам специальной оценки условий труда, а также на основании аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 31 декабря 2013 года, согласно которой условия труда признаны вредными и (или) опасными (письмо Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113).

Как рассчитать сумму страховых взносов по дополнительным тарифам и как их отразить в учете, вы сможете узнать в бераторе.

Установить Бератор для Windows

---

Бератор – это уникальное электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное