Банковская «зачистка» будет продолжена

01.07.2014

Центральный банк продолжит отзывать лицензии у банков, это неизбежно, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на открытии XXIII Международного банковского конгресса .
По ее словам, накопление рисков и «нерасчищение» завалов приведет к нежизнеспособности всей банковской системы. Сейчас же из него уходят криминальные и откровенно слабые игроки. В 2013 году Центральный банк отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года - еще у 38 банков.
Как пишет «Российская газета», председатель Банка России отвергла претензии к регулятору по поводу того, что он предпочитает отзывать лицензии, а не спасать банки. По ее словам, перед каждым отзывом лицензии ЦБ рассматривает возможность санации и, если считает возможным, производит ее.
Санация же банка при отсутствии экономической обоснованности, по мнению Набиуллиной, приведет к неправильной мотивации менеджеров и банкиров: они решат, что можно некачественно управлять, накапливать долги, все равно придет государство и спишет все долги.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное