В первый год существования лишь 20% бизнесменов удается остаться на плаву

26.06.2014

Всего 20% молодых предпринимателей удается сохранить бизнес в первый год его существования. Такова официальная статистика. На деле же эта цифра еще меньше – 6-10%.

По словам опытных предпринимателей – отсутствие финансовой и правовой грамотности, управленческих навыков порой мешает успеху начинающих бизнесменов намного больше, чем нехватка денег. «Я бы сказал, что у человека, получившего финансирование, но не имеющего опыта, шансов на успех даже меньше, чем у того, кто начинает строить бизнес на собственные деньги. Потому что в первом случае молодому человеку уже нужно думать о том, как эти деньги возвращать и правильно их распределить», - заявил руководитель программы "Молодежный бизнес России" Международного форума лидеров бизнеса (IBLF России) Борис Ткаченко, передает «Российская газета».
По его словам, для традиционного финансового сектора (банков) молодые предприниматели - это высокорисковый сегмент, потому что у них нет ни опыта, ни репутации, ни обеспечения - залога или поручительства. «Закладывать еще нечего, поручиться некому, потому что компания еще никому не известна. Те, за кого есть кому поручиться (например, дети богатых родителей), эту проблему решают, но большинство начинающих бизнесменов находятся в "вакууме"», - отметил Ткаченко.
Как показывает опыт, наставничество работает лучше поручительства, и эффективность бизнеса возрастает - люди учатся сами все делать правильно. « Механизм наставничества не юридический, но работает лучше», – уверен Ткаченко.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное