В России появится общий реестр брачных контрактов

26.06.2014

Федеральная нотариальная палата создает общероссийскую базу данных по брачным договорам. Запуск новой программы назначен на 1 июля 2014 г.
Появление базы, по данным «Известий», призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости.
На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака. Еще одной проблемой является то, что при операциях по продаже имущества один из супругов сегодня может использовать старую, не измененную редакцию брачного договора или вообще договор, который уже был расторгнут, если этот, потерявший правовой статус документ, свидетельствует, что супруг может реализовать имущество без согласия второго супруга. Нотариус, не имеющий доступа к истории брачного договора, оформляет договор купли-продажи, который потом по законодательству может быть признан недействительным, а покупатель понесет значительные потери.
В Федеральной нотариальной палате утверждают, что на сегодняшний день брачный договор является, пожалуй, лучшим механизмом по оформлению экономических отношений внутри создаваемой семьи.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное