Жилье дороже 300 млн рублей могут обложить налогом

25.06.2014

Облагать налогом жилье, стоимость которого превышает 300 млн рублей, предлагают в российском правительстве. Размер сбора составит 2%. Соответствующее положение содержится в поправках правительства к законопроекту о налоге на недвижимость, пишет «Российская газета».
Согласно поправкам, внесенным кабмином РФ, налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости по его кадастровой стоимости. При этом в отношении квартир предлагается вычет: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 20 кв. м общей площади этой квартиры. Для собственников комнат такой вычет предлагается установить в 10 кв. м, жилых домов - 50 кв. м. К жилым домам при этом приравниваются жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Правительство предлагает дать региональным и муниципальным властям право на увеличение размера этих вычетов. Если сумма вычета превышает сумму кадастровой стоимости объекта, то налог с него не взимается.
Для жилья стоимостью более 300 млн рублей порог ставки повышается до 2%, равно как и для административно- деловых и торговых центров, офисных и торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Отметим, что ранее для дорогого жилья предлагалась ставка налога на недвижимость в 1%. Для прочих объектов правительство предлагает ставку на уровне до 0,5% от кадастровой стоимости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное