НДС: лимит выручки нужно считать только по облагаемым операциям

24.06.2014

Налоговики согласились с точкой зрения ВАС РФ: в письме от 12 мая 2014 года ГД-4-3/8911@ ФНС России указывает, что в целях освобождения от уплаты НДС размер выручки от реализации рассчитывается только по облагаемым НДС операциям. До этого финансисты настаивали, что в выручку должны включаться все суммы, полученные от операций по реализации, в том числе и не облагаемых НДС (письмо Минфина РФ от 15 октября 2012 г. № 03-07-07/107).

Напомним, организации и ИП имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей (п.1 ст. 145 НК РФ). При этом Налоговым кодексом не предусмотрено исключений из суммы выручки операций, не подлежащих обложению НДС.

Форму уведомления об освобождении от уплаты НДС и перечень документов, подтверждающие право на освобождение от НДС, смотрите в Бераторе:

Установить Бератор для Windows

---

Бератор – это уникальное электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное