Командировку в выходные дни следует подтвердить разрешением руководителя

23.06.2014

Минфин России в письме от 20.06.2014 № 03-03-РЗ/29687 разъяснил порядок учета командировочных расходов в том случае, если служебная поездка приходилась на выходные и нерабочие праздничные дни.

При отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
Поэтому расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в выходные дни, предшествующие дню начала или после окончания командировки, могут учитываться в расходах в целях налогообложения прибыли организаций.
При этом даты отправления или выбытия должны быть согласованы с руководителем, разрешение которого должно подтверждать целесообразность произведенных расходов.

В том случае, если работник остается в месте командирования, используя выходные дни, с разрешения руководителя, то оплата проезда организацией не приводит к возникновению у сотрудника экономической выгоды.
Таким образом, выплаты, связанные с исполнением плательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов) освобождаются от обложения НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное