Проживающим за границей пенсионерам следует подтверждать, что они живы ежегодно

17.06.2014

Внесены изменения в Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Таким гражданам следует ежегодно подтверждать факт нахождения их в живых в Пенсионный фонд России или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение для продления выплаты пенсии.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение. При этом составляется акт о личной явке гражданина (или его законного представителя). Также диппредставительством или консульским учреждением России выдается справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства для перевода (выплаты) пенсии таким физлицам.

Если физлицо не подтвердило факт нахождения в живых, то выплата пенсии приостанавливается до момента представления им необходимых документов либо прекращается.

Эти поправки отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 09.06.2014 № 527.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное